Жители пострадавшего дома в Магнитогорске смогут при желании остаться в своих квартирах, если дом будет признан безопасным
Общество
02.02.19 23:17
Автор: 
Любовь Юрина

Мутко озвучил условие, при которых жители пострадавшего дома в Магнитогорске смогут остаться в своих квартирах

Жители пострадавшего от взрыва газа дома в Магнитогорске (Челябинская область), не желающие переезжать в другое жилье, смогут остаться в своих квартирах, но лишь при одном условии - если после повторной экспертизы дом будет признан безопасным для проживания. Если дом будет признан аварийным, то его снесут.

Об этом заявил заместитель председателя правительств РФ Виталий Мутко на встрече с жителями дома и затем на пресс-конференции (видео части пресс-конференции размещено на странице ВКонтакте «Мы не хотим расселяться»).

Вице-премьер напомнил, что президент Владимир Путин, идя навстречу пожеланиям жителей, поручил правительству РФ и губернатору Челябинской области Борису Дубровскому полностью расселить пострадавший дом. У жителей 7 и 8 подъездов выбора нет – их квартиры пошли под снос, на месте этих подъездов уже ведутся демонтажные работы. Жители 5, 6, 9 и 10 подъездов на время демонтажа отселены во временное жилье. Квартиры в остальных подъездах после первой проведенной экспертизы были признаны безопасными для проживания. Но часть жителей по разным причинам не захотели оставаться жить возле места трагедии и обратились к президенту с просьбой расселить весь дом. Глава государства их услышал. Были выделены деньги на переселение всех жителей (из трех источников). Но тут выяснилось, что не все желают уезжать из своих квартир. И об этом они также открыто объявили местным, региональным и федеральным властям.

Виталий Мутко рассказал, что на этой неделе он обсудил с президентом вопрос переселения жителей пострадавшего дома. Он подчеркнул, что пока никого насильно отселять не собираются. «Те, у кого есть желание и потребность переехать, получит всестороннюю поддержку. Тот, кто захочет остаться, сможет остаться. Но во главе угла - завершение экспертизы по соответствию дома пригодным для проживания. Если он будет признан аварийным, то к этой теме вернемся», - пояснил вице-премьер. То есть в случае, если дом будет признан непригодным для проживания, съехать все-таки придется. Здание будет снесено. Но пока об этом говорить рано.

По словам Мутко, в настоящий момент уже подобрано 26 квартир для жителей, проживавших в 7 и 8 подъездах. Эта работа будет продолжена и на сегодня все ресурсы для этого есть (в демонтируемых подъездах проживала 101 семья, на их расселение было выделено 147 миллионов рублей из резервного фонда РФ).

Губернатор Борис Дубровский также подтвердил, что окончательное решение будет принято после получения результатов повторной экспертизы. «Если здание не будет признано аварийным, то люди смогут в нем остаться. Если будут выявлены риски для проживания – дом будет расселен полностью», - цитируют главу региона в мэрии Магнитогорска. Глава региона отметил, что всю предстоящую работу власти будут выполнять пошагово.  

Глава Магнитогорска Сергей Бердников считает, что принятые решения учитывают все пожелания пострадавших. А пока для обеспечения безопасности проживающих в доме специалисты каждый день мониторят ситуацию. Всю необходимую информацию жильцы могут узнать на сайте мэрии, где создан специальный раздел. «Руководство региона и мэрии города встречается с жильцами. Самое главное – то, что губернатор и глава всегда на связи», - констатировал Виталий Мутко.

Окончательные выводы по судьбе дома будут сделаны после завершения демонтажа и повторной экспертизы. «Для ее проведения будут привлечены лучшие специалисты и техника. Работы должны быть проведены качественно», - заверил вице-премьер.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика