ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Когда придёт весна?

Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
23.03.20 09:38
Автор: 
Олеся Денисова

Жители Челябинской области уже встретили календарную и астрономическую весну, на очереди фенологическая и метеорологическая.

Календарная весна наступила первого марта. Астрономическая весна не зависит от капризов природы и наступает всегда в один и тот же день - в День весеннего равноденствия. В 2020 году он пришелся на 20 марта.

Фенологическая весна наступает после прилета птиц с началом пробуждения растений. Фенологи делят весну на три периода: от начала интенсивного таяния снега, от начала ледохода, от зеленения черемухи.

У метеорологов весенний сезон начинается после перехода среднесуточной температуры воздуха через нулевую отметку. «Эта дата в каждом регионе своя и меняется ежегодно в зависимости от атмосферных процессов», - уточнили в Челябинском Гидрометцентре.

Многолетний период наблюдений показывает, что в Челябинске весна наступает в среднем шестого апреля. После этого начинается процесс интенсивного снеготаяния. Дата схода снежного покрова приходится на 19 апреля. В 1930 году весь снег сошел уже к 16 марта.

По прогнозам синоптиков, к концу наступившей недели температура воздуха днем будет подниматься до 9-11 градусов. В ночные часы пока еще остаются минусовые температуры, в первой половине недели будет холоднее. Начало апреля, по долгосрочным прогнозам, большим теплом не порадует.

По астрономическим данным, жизнь весны короче лета, но продолжительнее осени и зимы. Она длится 92 дня 21 час.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика