Главный Муфтий УРФО одобрил «Халяль» от «Уралбройлера»

Фото Главный Муфтий УРФО одобрил «Халяль» от «Уралбройлера»

Продукцию нового стандарта одобрил Главный муфтий Уральского федерального округа Ринат хажди-хазрат Раев и мусульманские имамы.
В начале сентября они побывали на птицефабрике, чтобы проинспектировать, выполнили ли специалисты компании все выдвинутые ранее рекомендации. Как и ожидалось, в «Уралбройлере» слов на ветер не бросают.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в компании, менее трех месяцев понадобилось агрохолдингу «Уралбройлер» для того, чтобы перестроить свои производственные мощности для выпуска продукции, приготовленной по технологии «Халяль». Продукцию халяль уже можно спрашивать в магазинах города. Покупатель сразу узнает новый продукт по зеленому фирменному пакету с привычной уже надписью «Аргаяша». Изменился не только цвет пакета, на нем появилась еще очень важная надпись – «Одобрено региональным управлением мусульман Челябинской области».
В агрохолдинге напомнили, что в начале июня 2010 года центральную производственную площадку холдинга «Уралбройлер» в поселке Ишалино Аргаяшского района посетил Главный муфтий Уральского федерального округа Ринат хажди-хазрат Раев. Тогда он осмотрел производственные мощности на предмет возможной готовности предприятия к выпуску продукции, которой может полакомиться потребитель, исповедующий Ислам. Уже в свой первый приезд он высоко оценил не только прогрессивность и современность предприятия, европейский стандарт и экологичность выпускаемого продукта, но и подтвердил, что «Уралбройлер» может претендовать на выпуск подобной продукции.
А во время своего второго визита муфтий убедился в том, что все его предписания были выполнены четко и правильно. Для этого он облачился в белый халат и лично проверил каждый этап забоя птицы, удостоверившись, что все происходящее отвечает нормам и догматам Ислама, прочитал молитву и сказал: «Вот теперь все будет хорошо». Чуть позже он сообщил, что ему чрезвычайно импонирует позиция генерального директора Евгения Нарукова, уже на стадии подготовки, сумевшего убедить в том, что на птицефабрике будут или делать настоящий «халяль» или не станут производить его вовсе. Не секрет, что на прилавках магазинов есть продукция с «разрешенным» брендом, но мусульманин с легкостью почувствует разницу.
Курочка «халяль» даже по цвету отличается от обычной В «Уралбройлер» заверяют, что обманывать потребителя не намерены, поэтому предписания были соблюдены точно и четко. Специалистам компании пришлось поменять технологию производственного процесса: «развернуть» производственную линию согласно законам ислама на юго-запад, снизить температуру при забое птицы с 58 градусов до 52, опять же согласно требованиям технологии. Кроме того, технический прокол при убое теперь делается вручную, и он стал больше. В результате процесс схода крови стал дольше и качественнее.
Мусульмане испокон веков разделывают мясо этим способом. В этом есть смысл: свежее парное мясо, в котором остается теплая кровь, является настоящим инкубатором для болезнетворных бактерий. Обескровленное же мясо безвредно и, к тому же, обладает более приятным утонченным вкусом.
Подобная модернизация была необходимым условием для того, чтобы мясо стало «разрешенным» с точки зрения ислама. Переосмыслен также и подбор сотрудников на этом участке производства, человек, совершающий данный обряд, обязательно верующий, обозначивший свое намерение заколоть птицу упоминанием имени Аллаха и выполняющий все предписанные нормы гигиены. Соответствующую молитву на предприятии читают самые лучшие и достойные из числа работников агрохолдинга. В результате «Аргаяша Халяль» полностью соответствует всем религиозным традициям». Именно это и отметил муфтий и даже пошутил: «Все сделано очень хорошо. Соблюдены даже мелочи! Никто не решился на столь коренную перестройку предприятия, ради выпуска этого продукта. Особо приятно, что это событие произошло в самом конце священного месяца Рамадан. Это символично. Уверен, что «Аргаяша Халяль» от «Уралбройлера» будет востребован».
Евгений Наруков поблагодарил за высокую оценку работы коллектива и отметил: «Наша компания всегда там, где есть спрос. А на эту продукцию он действительно есть, именно поэтому мы пошли на модернизацию производства. Не буду скрывать, что новый продукт будет несколько дороже, потому что его производство затратнее и дольше. Зато мы работаем честно, за процессом будут наблюдать не только сами сотрудники предприятия (80 процентов из них мусульмане), но представители администрации регионального духовного управления мусульман. Специалисты этой организации всегда будут еженедельными гостями и ревизорами, они проследят за соответствием бройлеров агрохолдинга исламским канонам».
В «Уралбройлере» убеждены, что не только настоящие мусульмане, но и приверженцы правильного питания обязательно оценят «Аргаяша Халяль».

Комментарии 0
    Новости по теме Уралбройлер