ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Родители будущих первоклассников: К чему электронная подача заявлений, если это нисколько не облегчает жизнь?

Новости общества
04.02.20 15:42
Автор: 
Любовь Юрина

Родители будущих первоклассников в Магнитогорске (Челябинская область) недовольны правилами записи детей в школы – неудобные часы приема заявлений, ограниченный срок предоставления документов (если заявление было подано в электронном виде) и неудобные сроки для тех, кто хочет пойти в школу не по месту прикрепления.

Напомним, первого февраля началась запись первоклассников в школы. За два дня поступило почти 9,8 тысячи заявлений на прием ребенка в первый класс. Из них более 80% было подано в электронном виде.

С одной стороны, дистанционная форма – это удобно, быстро и не надо в очереди стоять. Но не тут-то было. При подаче заявления в электронном виде родители должны в течение пяти рабочих дней предоставить в школу документы. А для этого придется отпрашиваться с работы. «Часы приема не самые удобные, по два часа в день в различное время. Очередь огромная. К чему тогда электронная подача заявлений если это нисколько не облегчает жизнь людям», - недоумевает Светлана. Кроме того, заявление через портал подавала она, а документы в школу относил супруг. Но у него их не приняли, хотя старший ребенок в этой семье уже учится в данной школе. Мужчина отсидел целый час в очереди, но ушел ни с чем.

Администрация Магнитогорска поясняет: «При распечатывании заявления о зачислении в первый класс указаны данные матери. Для решения этой ситуации папе предложено подать заявление от своего имени». Однако, женщина утверждает: «Ничего папе предложено не было, сказали маме приходить и отправили восвояси».

В комментариях к обращению родительницы (на странице мэрии в соцсетях) родители негодуют: «Родитель (законный представитель) подал заявление. Родитель (законный представитель) принес документы. Что нарушено? Где написано, что это должен быть ОДИН человек? Выдумали в школе проблему».

Но пока это возмущение остается без ответа. Может стоит пересмотреть единые правила?

И еще одно предложение поступило от родителей будущих первоклассников - сдвинуть сроки приема заявлений не по прописке. На сегодня установлено, что заявление в школу вне зависимости от места проживания (на свободные места) принимаются с 1 июля по 5 сентября. «Это самый разгар летних отпусков. Кто-нибудь в это время отдыхать едет, а их лишают возможности подать заявление вовремя. Почему нельзя это было организовать с середины мая? Те, кто по прописке, давно уже к тому времени свои места займут», - отмечает Наиль Фахрутдинов.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика