Жители Розы выступают против объединения с Коркино и Первомайским
Политика
21.03.19 14:12
Автор: 
Любовь Юрина

Жители Розинского городского поселения (Челябинская область) выступают против преобразования Коркинского муниципального района в Коркинский городской округ путем слияния Коркино, Розы и Первомайского. За поддержкой они обратились к депутату Госдумы РФ Анатолию Литовченко.

Об этом парламентарий написал на своей странице в фейсбуке.

Напомним, инициатором объединения Коркино, Розы и поселка Первомайский в один городской округ выступает глава Коркинского муниципального района Наталья Лощинина.

Коркинский муниципальный район был образован в 2005 году. В его состав вошли Коркино, Дубровка, поселки Первомайский и Роза. На сегодня действуют 4 администрации: одна районная и три городских поселения (Коркинского, Розинского и Первомайского).

Как отмечает Анатолий Литовченко, к нему от имени жителей поселка Роза обратилась воспитатель детского сада Оксана Сырцева, вступившая в заочную полемику с Лощининой. Жительница Розы высказывает ряд доводов о возможных негативных последствиях административной реформы.

«Главный минус реформы, по мнению Оксаны Сырцевой, в том, что формат городского округа практически блокирует развитие поселков, так как они не попадают во многие программы, где главным критерием служит численность населения до 50 тысяч человек. Речь о таких программах, как обеспечение больниц врачами, ремонт Домов культуры», - поясняет Анатолий Литовченко.

По словам депутата, жители Розы, в частности, опасаются, что у их врачей заберут действующие на сегодня льготы, предусмотренные для сельских поселений («подъемные» в размере одного миллиона рублей). И тогда лечить в поселке будет некому.

Как отмечает Оксана Сырцева, сегодня в поселке дороги и освещение лучше, чем в Коркино. Коркинцы могут и не согласиться с этим мнением, хотя в городе действительно дороги даже в центре оставляют желать лучшего.  А после объединения Роза станет обычной городской окраиной «со всеми прелестями» этого статуса. Деньги на благоустройство будут выделяться по остаточному принципу – сначала в центр, потом остальным.

Кроме того, по мнению жительницы, объединение населенных пунктов приведет к утрате оперативности при решении различных административных вопросов. Сейчас в поселке есть свой глава и депутаты, к которым можно оперативно обратиться. Ликвидация местной власти отбросит розинцев в конец очереди на прием к чиновникам (в том числе и за получением различных справок), считает Оксана.

«Оксана Сырцева просит, чтобы я как депутат Госдумы взял на контроль развитие ситуации», - отмечает Литовченко.

У Наталья Лощининой свой взгляд на административную реформу, которую она намерена реализовать в районе уже в ближайшее время. «Ставлю задачу к 2020 году стать Коркинским городским округом», - заявляла она на одной из встреч. Глава утверждает, что к ней обращается много жителей с просьбой провести объединение и уже наконец-то «ликвидировать дармоедов» - администрации Коркинского, Розинского и Первомайского городских поселений.

Глава отмечала, что часть работников продолжит выполнять свои функции, но уже в качестве сотрудников территориальных управлений.

Лощинина обещала, что в обязательном порядке будет проведен социологический опрос, чтобы выяснить мнение жителей по этому вопросу.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика