Главные новости Челябинской области за неделю (с 28.02.2022 по 04.03.2022)

Фото Главные новости Челябинской области за неделю (с 28.02.2022 по 04.03.2022)

Главным событием этой недели, бесспорно, стало проведение военной спецоперации России на Украине. Этой теме посвящена специальная рубрика на сайте «Урал-пресс-информ». В огромном потоке новостей о ходе военных действий, санкциях и принимаемых ответных мерах наши читатели обратили особое внимание на сообщение о публикации Манифеста Федеративной Республики Украины. Его обсуждение, как утверждает издание bloknot.ru, началось в областных и городских советах Харьковской, Николаевской, Сумской и Черниговской областей.

Трагической для южноуральцев стала новость о гибели в ходе спецоперации на Украине офицера Константина Глушкова, уроженца Чебаркуля (Челябинская область). Военнослужащего похоронили третьего марта на Градском кладбище Челябинска. Позже стало известно о гибели ещё одного южноуральца - выпускника ЧВВАКУШа, лётчика Ростислава Еременко.

Из-за острой международной повестки многие региональные события остаются порой незамеченными. Мы решили восполнить этот пробел и сделать подборку итоговых новостей за неделю.

Итак, вот что произошло:

  1. В Челябинскую область самостоятельно приехали 33 беженца из Луганской и Донецкой народных республик. Все прибывшие разместились у родственников и друзей. Жителям Донбасса помогут оформить документы и выплатят единовременное пособие в 10 тыс. рублей.
  2. В Челябинске сократилась заболеваемость короновирусом, в связи с этим в области смягчили антиковидные ограничения. С 1 марта QR-коды не требуется предъявлять в ТРК, парикмахерских, салонах красоты, фитнес-центрах и бассейнах. Пока COVID-сертификат необходим только для посещения культурного или спортивного мероприятия. Также с 1 марта в регионе возобновилась плановая диспансеризация и проведение профильных медосмотров.
  3. За сброс сточных вод в Шершнёвское водохранилище завели дела на ООО «ЮжУралВодоканал» и его управляющего. Экологические нарушения выявили сотрудники прокуратуры и Минэкологии Челябинской области в ходе выездной проверки. Предприятие обязали устранить нарушения и заплатить штраф в 100 тысяч рублей.
  4. Мэрия Челябинска утвердила проект планировки территории под метротрамвай. Принятый документ предусматривает возможное продление наземной ветки по проспекту Ленина до городского бора (ТК Курчатов). Ранее с критикой документа выступили общественники.
  5. Глава Челябинска Наталья Котова поручила проконтролировать ситуацию со строительством двух детских садов, сроки сдачи которых затягиваются. Это детский сад на 120 мест по улице Горького, 25-А и садик на 296 мест в микрорайоне «Лэйк Сити» в Чурилово.
  6. Челябинцам рассказали о запланированной модернизации второго мусоросортировочного комплекса полигона ТБО в Полетаево. Производственную площадку, где проходит разделение отходов на фракции, полностью обновят в этом году.
  7. Челябинские архитекторы создали лучший проект благоустройства одной из локаций в районе Салехарда. Всего за один день команда «Пжлст» придумала, как превратить парковку возле скульптуры мамонта в комфортное место отдыха. «Гнездовье мамонта» настолько понравилось жюри, что в мае наши архитекторы отправятся в Салехард, чтобы продолжить работу над проектами общественных пространств.
  8. Ректор Челябинского государственного университета подарил Государственному историческому музею Южного Урала сразу семь фрагментов Аризонского метеорита – на счастье, чтобы метеоритная коллекция музея расширялась и дальше.
  9. В Челябинске сотрудники МСЧ спасли собаку, которая оказалась на льдине посреди реки Миасс. Пёс пытался выбраться самостоятельно, но соскальзывал в воду. Очевидцами происшествия стали гуляющие по набережной возле филармонии челябинцы. Они и позвонили в экстренные службы.
  10. В Челябинском зоопарке проснулся медведь Харитон, которого осенью прошлого года лечили от отравления. И, к счастью, Харитона удалось выходить и поставить на лапы. Сотрудники зоопарка выложили в соцсеть видео первого утра гималайского мишки после зимней спячки.
  11. Всю неделю православные жители области пекли блины и праздновали Масленицу. Гуляния продолжатся и сегодня, 6 марта. Так, например, в челябинском Сквере искусств горожане смогут увидеть выступления творческих коллективов, историческую реконструкцию и поучаствовать в традиционных народных забавах. Праздничные мероприятия пройдут также в парках и скверах.

Комментарии 0