Яндекс.Метрика
  • Среда обитания
  • Экология

Для Челябинска и Магнитогорска поставлены новые задачи по сокращению выбросов

Фото Для Челябинска и Магнитогорска поставлены новые задачи по сокращению выбросов
Telegram-канал Абрамченко В.В.

За два года Челябинску предстоит сократить объемы вредных выбросов в атмосферу почти в два раза, Магнитогорску – на четверть. Новые задачи поставлены для этих городов федеральным правительством, внесены существенные коррективы в комплексные планы.

«Утвердила новые планы снижения выбросов для Челябинска и Магнитогорска в рамках проекта «Чистый воздух» нацпроекта ”Экология”, сообщила вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко в своем Telegram-канале. - По итогам 2024 года должны снизить выбросы на 45% в Челябинске и на 25% в Магнитогорске (от уровня 2017 года – прим.)».

Ранее намечалось к 2024 году сократить выбросы в Челябинске на 31,5% и в Магнитогорске - на 22,9% в от базового показателя 2017 года.

Вице-премьер уточнила, достичь лучших показателей по снижению вредных выбросов позволит реализация мероприятий, запланированных регионом и промпредприятиями по переходу на более экологически чистые технологии и современное оборудование.

Челябинску для реализации комплексного плана потребуется 22,87 миллиарда рублей, в том числе 1,914 миллиарда рублей - из федерального бюджета. Снижение выбросов будет достигнуто за счет внедрения современных технологий, очистных сооружений, за счет экологической модернизации предприятий, капитальных ремонтов печей, установки фильтров и т.д., а также за счет обновления подвижного состава (это позволит снизить объем выбросов от транспорта).

Напомним, Челябинская область в числе первых четырех субъектов Российской Федерации получила федеральные средства в рамках проекта «Чистый воздух» на реализацию мероприятий по снижению совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Полученный федеральный транш в размере двух миллиардов 284 миллионов рублей направлен на закупку экологически чистого общественного транспорта: 157 новых автобусов на газомоторном топливе для Челябинска и десять низкопольных трамваев  для Магнитогорска.

Комплексный план для Магнитогорска включает экологические мероприятия на мощностях ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ООО «Шлаксервис», ОАО «ММК-Метиз»» и других промышленных предприятий. На его реализацию понадобится 83,603 миллиарда рублей, в том числе 2,37 миллиарда рублей за счет средств федерального бюджета.

«Во всех городах-участниках проекта качество воздуха оставляет желать лучшего, и требуется усилия всех уровней власти и высокая ответственность бизнеса, чтобы эту задачу решить», - подчеркнула Виктория Абрамченко.

Комментарии 0
    Новости по теме Виктория Абрамченко