Текслер и Котова обсудят судьбу автовокзалов Челябинска
Общество
11.07.19 09:11
Автор: 
Любовь Юрина

Дальнейшую судьбу автовокзала у Дворца спорта «Юность» в Челябинске планирует обсудить временно исполняющая полномочия главы Челябинска Наталья Котова с главой региона Алексеем Текслером на ближайшей встрече. Окончательное решение будет принято после опроса жителей.

Об этом сообщила Наталья Котова на пресс-конференции в администрации Челябинска, состоявшейся вчера, 10 июля.

«Есть обращения граждан, которые говорят, что автовокзал в этом месте (у Дворца спорта «Юность» - прим. ред.) не нужен. Но есть и определенное количество жителей, которые привыкли к тому, что он расположен в этом месте», - рассказала Наталья Котова.

Градоначальник считает, что этот вопрос необходимо обсудить с жителями города и это предложение она готова озвучить главе региона. Опрос намерены провести с помощью сервиса электронных голосований «Активный житель 74» на региональном портале госуслуг. Планируется выяснить, хотят жители перенести автовокзал от Дворца спорта «Юность» или их устраивает его нынешнее местоположение.

«Сейчас мы находимся в том периоде, когда жители города должны сказать, где они хотели бы видеть автовокзал. Оставить его на месте (у «Юности») или перенести. Может необходимо развести транспортные потоки по городу и создать несколько автовокзалов. Например, один вокзал будет на Чичерина, один – у железнодорожного вокзала, один – в Металлургическом районе», - отметила Наталья Котова.

Мэрии предстоит разобраться и с дополнительной площадкой автовокзала «Южные ворота», которая была торжественно открыта в мае 2015 года у торгового комплекса «Синегорье» недалеко от железнодорожного вокзала. Здание предназначалось для пригородных перевозок. Тогда глава Челябинска заявлял, что это значимый проект для города, который позволит развести транспортные и пассажирские потоки по разным терминалам. С того момента прошло четыре года. Но вокзал в этом здании так и не открыли.

«Вопрос по зданию у железнодорожного вокзала будет рассматриваться в одной связке с автовокзалом у “Юности”, - рассказала Наталья Котова. - Предстоит выяснить, чье это здание – муниципальное, частное. Пока не готова ответить».

Напомним, в конце июля 2011 года городские власти (на тот момент главой города был Сергей Давыдов) провели «вокзальную революцию». Они вместо «Южного» автовокзала (располагался у железнодорожного вокзала, ТК «Синегорье») и «Северного» (Кыштымская, 30) ввели две новые точки базирования - у областной больницы и во дворце спорта «Юность».

При принятии решения учитывались лишь коммерческие интересы некоторых бизнесменов, а не мнение жителей. Никого не интересовало, как обычные жители области, приезжая из других регионов на железнодорожный вокзал в Челябинск, будут добираться с чемоданами и сумками на автовокзал к «Юности». При этом до сих пор нет ни одного прямого маршрута общественного транспорта, который бы соединял эти два вокзала.

В 2015 году новый глава Евгений Тефтелев частично исправил ситуацию. Некоторые маршруты были возвращены в ТК «Синегорье», но при этом основная часть осталась во Дворце спорта «Юность». Планировалось, что автовокзал, расположенный на первом этаже «Синегорья», продолжит обслуживать междугородные маршруты. А открытая главой города площадка – пригородные маршруты. Правда, на этом все и закончилось.

На сегодня в городе действует четыре автовокзала: автостанция «Южная» (у областной больницы), вокзал «Центральный» у Дворца спорта «Юность», «Северные ворота» на ЧМЗ, «Южные ворота» (у «Синегорья»). Все они частные.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика